Новости
  Опубликовано: 31-12-2015

5 самых опасных ингредиентов в косметике (проверьте свою косметику)

Ежедневно мы используем множество косметических средств. Шампунь, помада, зубная паста или крем для лица…  А часто ли вам приходиться задумываться о том, на сколько безопасны эти средства?

 

«Если не запрещено, если в магазине продают – значит можно пользоваться» - часто именно так размышляем мы.

 

Мы собрали пятерку самых популярных из потенциально опасных косметических компонентов и разобрались, чем они могут навредить организму. 

 

ВАЗЕЛИН

Вазелин активно используется в увлажняющих средствах и даже самостоятельно. В советские времена вазелин в чистом виде использовался повсеместно в косметических целях, да и сейчас многие смазывают им губы, чтобы предупредить трещины и шелушения. По замыслу производителей, добавляющих вазелин в косметику, он должен смягчать и увлажнять кожу.

Чем опасен ВАЗЕЛИН?

На самом деле, вазелин не увлажняет кожу, а создает на ней пленку. Возникает мнимое ощущение увлажнения. Кожа тем временем недополучает влагу и кислород. Средства с вазелином могут блокировать поры и вызывать камедоны (угревую сыпь).Стоит помнить, что вазелин изготавливается из продуктов нефтепереработки. При его производстве могут образоваться побочные канцерогенные продукты (полициклические ароматические углеводороды), которые в свою очередь могут провоцировать рак.

 

SODIUM LAURYL SULFATE (SLS)

Sodium Lauryl Sulfate - ПАВ или поверхностно-активное вещество. Его задача - бороться с загрязнениями и очищать. Сегодня SLS можно встретить во многих шампунях, гелях для душа, жидком мыле. Средства с SLS дают обильную пену, очищают быстро и достаточно эффективно. Поэтому SLS пользуется большой популярностью у производителей косметических средств и бытовой химии.

Чем опасен SLS? 

Такой агрессивный ПАВ как SLS способен раздражать и сушить кожу, делать волосы слабыми и провоцировать их выпадение.  При регулярном использовании вызывает сухость и раздражение, иногда становится причиной шелушений, зуда и перхоти. SLS также имеет дурную славу аллергена. Даже в небольших количествах он часто вызывает аллергию. Этот ПАВ изготавливается из нефтепродуктов. Кроме того, он не смывается полностью и может накапливаться в организме. 

 

ПАРАБЕНЫ

На этикетках самых разных косметических средств довольно часто можно встретить такие ингредиенты Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben. Все  это синтетические консерванты - парабены.  Главная их функция, соответственно, придать косметике долгий срок хранения.

Чем опасены ПАРАБЕНЫ?

Парабены имеют свойство накапливаться в организме. По данным американских Центров по контролю и предотвращению болезней (Centers for Deasese and Prevention Control), парабены обнаруживаются в крови, моче и грудном молоке у 90% населения США, при этом у женщин, чаще пользующихся косметикой, концентрация парабенов в организме выше. Согласно другим исследованиям парабены могут провоцировать рак. В Европейском союзе эти вещества пока не запретили окончательно, но норма их допустимого содержания в косметике с каждым годом становится все меньше.  Органы, сертифицирующие натуральную и органическую косметику, однозначно считают парабены  запрещенными компонентами.

 

ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ

Пропиленгликоль  (Propylene Glycol) – один из самых распространенных компонентов традиционной косметики. Его задача связывать воду, увлажнять, быть проводником различных ингредиентов. Его также активно используют в пищевой и фармацевтической промышленности. И даже в некоторых средствах, маркированных как натуральные, вы сможете обнаружить в составе этот компонент.

Чем опасен ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ?

Пропиленгликоль представляет собой жидкость без цвета и запаха, которая производится из нефтепродуктов.  В ходе международных исследований на безопасность выяснилось, что в больших количествах может вызывать заболевания почек и печени.  Считается, что в таких  небольших дозах как в косметике не может сильно навредить здоровью. Однако пропиленгликоль часто вызывает аллергию и раздражение, особенно у людей с чувствительной кожей и детей. Кроме того, этот компонент может вызвать раздражение верхних дыхательных путей. Пропиленгликоль запрещен авторитетными органами сертификации натуральной и органической косметики. 

 

ТРИКЛОЗАН

Чаще всего этот ингредиент встречается в мыле, зубных пастах и в косметических средствах от прыщей. Он отлично справляется с задачей уничтожать бактерии, за что и получил популярность и широкое распространение.  Реклама утверждает, что средства с триклозаном способны убивать 99,9% бактерий.

Чем опасен ТРИКЛОЗАН?

Во первых, стоит отметить, что  ряд исследований показал, что многие бактерии способны вырабатывать устойчивость к триклозану. А самое главное, исследования показали, что триклозан имеет массу опасных свойств. Он уничтожает полезную микрофлору, токсичен и накапливается в организме, может вызывать аллергическую реакцию. Триклозан уже запрещен в ряде стран, число которых постоянно растет.

 

Для того, чтобы обезопасить себя от синтетических, вредных компонентов в косметических средствах внимательно изучайте составы и выбирайте продукты, одобренные международными органами сертификации натуральных и органических продуктов. Самые авторитетные из них – COSMOBIO и ECOCERT.

Вся косметическая продукция True Elements  сертифицирована независимым органом контроля ECOCERT, полностью отвечая требованиям хартии COSMOBIO, что является высшим мировым стандартом качества и безопасности органической косметики. 

В продуктах True Elements нет места вредным компонентам. Она не содержит: парабенов, силиконов, минеральных масел и других продуктов переработки нефти, полиэтиленгликоля (PEG), феноксиэтанола, фталатов, химических УФ-фильтров, этилендиаминтетрауксусной кислоты (EDTA), искусственных красителей и отдушек, ГМО компонентов, продуктов животного происхождения. 

 

вернуться к списку
Товары недели
Акция
Ваше мнение

На что Вы обратили бы больше внимание, чтобы чувствовать себя лучше?

© 2010 НПЦРиЗ Адрес: Москва, ул. Мясницкая 30/1/2c2 м. Чистые Пруды
npcriz-bigshop.ru Тел.: +7 (929) 588-52-88 рядом м. Тургеневская, Сретенский бульвар
E-mail: Карта сайта
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Google+ Яндекс.Метрика