Новости
  Опубликовано: 09-02-2015

Что такое сбалансированное питание, витамины и почему это все полезно, сегодня может рассказать любой, кто хоть немного интересуется собственным здоровьем. Нынешняя мода на здоровый образ жизни — явление, безусловно, позитивное. Мода модой, а во всем, что непосредственно касается нашего здоровья, следует хорошо разбираться, чтобы не стать очередной жертвой.

Такое ли правильное "правильное питание"?

Правильное питание, которое ассоциируется у нас с потреблением овощей, фруктов и прочих продуктов, содержащих необходимые организму витамины и микроэлементы, работает, как правило, в теории. В жизни должного количества полезных веществ мы не получаем. Объяснения тому тоже очень простые.

Мы обычно покупаем продукты для правильного питания. Это за редким исключением супермаркеты и сетевые магазины. Даже если покупать продукты на рынке или «у бабушек», где все предположительно натуральное и фермерское, на самом деле большая часть продуктов будет с той же овощебазы, и у вас все равно не будет никаких гарантий. В России пока, к сожалению, нет официальной организации, сертифицирующей органическую продукцию.

Сегодня значительная часть земель, используемых под сельское хозяйство, истощена и не только в России, а сорта продукции, выращенные на таких почвах, хороши только с точки зрения владельца супермаркета, так как хорошо хранятся и долго не теряют товарный вид. Однако содержание витаминов в них оставляет желать лучшего.

Стоит ли принимать биологически активные добавки к пище

Поэтому важно, чтобы продукты, которые мы потребляем, как минимум были выращены на полноценных здоровых почвах.

Нелишним будет упомянуть и тот факт, что обычно продукты доставляют в магазины после достаточно длительного периода транспортировки и хранения. Добираться до прилавка они могут не то что неделями, а месяцами. Если предположить, что все это время они просто дозревают в ящиках, а не на ветках, можно представить, какое количество полезных веществ они при этом недополучили и дополнительно утратили.

Чем в магазинах богаты мясные и молочные продукты массового производства, говорить не приходится: всевозможные антибиотики и гормоны, попадающие в организм вместе с этой пищей, не добавляют здоровья.

Но даже если предположить, что вся еда, которую мы потребляем, экологически чистая и качественная, не факт, что и в этом случае мы получаем должную дозу микроэлементов.

Существует, по меньшей мере, 13 нужных человеку витаминов, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно или синтезирует в недостаточном количестве, и не менее 16 минералов, необходимых нам для нормального функционирования организма.

Чтобы быть уверенным, что вы употребили за день не менее 100% рекомендованной суточной нормы каждого микроэлемента, вам придется потратить много времени на ведение статистики, а общий калораж всех потребляемых вами продуктов в течение дня, скорее всего, станет избыточным и приведет к лишнему весу.

Оптимальным выходом из сложившейся ситуации стал прием качественных биологически активных добавок к пище. К сожалению, биологически активные добавки, или БАД, за последнее время обрели негативную репутацию в России и обросли большим количеством мифов благодаря СМИ, фармпроизводителям, медицинским чиновникам, недобросовестным маркетологам, производителям, поставщикам и пустым рекламным обещаниям.

И напрасно. Сегодня на рынке существует множество действительно качественных продуктов. Важно просто научиться отделять зерна от плевел.

 

Как правильно выбрать качественную и эффективную биологически активную добавку к пище?

Так же, как и с продуктами, здесь стоит разбираться, что действительно пойдет на пользу, а что только навредит. Прежде всего, с подозрением следует относиться к добавкам, в которых представлен весь спектр витаминов и минералов сразу. Важно знать, что некоторые микроэлементы конфликтуют между собой и могут препятствовать должному усвоению.

Во-вторых, выбирая между биологически активными добавками химического или натурального происхождения, лучше отдавать предпочтение последним. Даже получая высокотехнологичными методами нужные организму микроэлементы, нам не удастся сделать их настолько же легко усваиваемыми, сбалансированными и биодоступными, как когда они поступают в организм в составе фруктов, овощей и трав.

К тому же в составе фруктов и овощей присутствует множество полезных биофитохимических веществ, которые могут снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, образования раковых клеток, а также могут оказаться прекрасными антиоксидантами.

 

Как распознать качественную натуральную биологически активную добавку?

Однако и с натуральными растительными добавками не все так просто. Безусловно, ингредиенты таких добавок в идеале должны быть выращены в экологически чистых условиях, в местах, где выращивание данной культуры климатически и географически естественно.

Важно и то, каким образом сырье для препарата переработано. Как правило, для этого продукты либо подвергают высоким температурам (в том числе сушке на солнце), либо обрабатывают химическими реагентами, после чего еще и отправляют под пресс, разрушая клеточную структуру продукта. Такие методы могут существенно изменить свойства продукта, при этом не всегда в лучшую сторону.

Существует еще один способ переработки — сухая быстрая заморозка, или сублимационная сушка. На высокотехнологичном оборудовании продукты быстро замораживают до температуры от -100 до -190 градусов. В результате вода в них превращается в мелкие кристаллы, которые сразу же переходят в состояние пара.

Данный метод переработки, который еще называют «фриз-драй» (freeze-dry), сохраняет максимально возможное количество витаминов, минералов и фитоэлементов, а также не разрушает клеточную структуру растительного сырья.

Затем препарат запаковывают в вакуумную упаковку. Это защищает биологически активную добавку от воздействия влаги, кислорода и бактерий.

Кроме того, качественные натуральные добавки редко бывают приятными на вкус. Если препарат сладкий или резко пахнет, к примеру апельсином, это означает, что в него был добавлен подсластитель и ароматизатор.

Ещё вопрос, действительно ли вам стоит принимать добавки в пищу. Как шутят врачи, обычно пить витамины хотят те, кто в этих витаминах не нуждается. Однако есть несколько категорий людей, которым следует задуматься о приеме таких препаратов. В их числе спортсмены, вегетарианцы, люди, сидящие на диете или просто несбалансированно питающиеся, а также люди, подверженные стрессам, перенесшие заболевание или операции и те, кто питается беспорядочно, нерегулярно и на бегу.

При этом производители, которые заботятся о своем потребителе, никогда не предложат биологически активные добавки от всех бед на свете. Средство «от всего», как правило, действует по принципу «одно лечим — другое калечим».

Поэтому, выбирая БАД для себя, необходимо определиться, что конкретно вам нужно в вашем самочувствии, и подбирать препараты непосредственно под решаемую задачу.

Следует помнить, что биологически активные добавки к пище не являются лекарственными средствами и не смогут заменить сложного лечения. Если у вас есть проблемы со здоровьем, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В качестве резюме можно сказать, что ответ на вопрос, чего больше от биологически активных добавок — вреда или пользы, — очень сильно зависит от качества препарата и от того, как вы его принимаете.

Единственным противопоказанием является возможная аллергическая реакция на компоненты препарата. Важно помнить, что принимать добавку следует регулярно. Ведь результативность в данном случае обеспечивается именно накопительным эффектом.

Будьте здоровы!

вернуться к списку
Товары недели
Акция
Ваше мнение

На что Вы обратили бы больше внимание, чтобы чувствовать себя лучше?

© 2010 НПЦРиЗ Адрес: Москва, ул. Мясницкая 30/1/2c2 м. Чистые Пруды
npcriz-bigshop.ru Тел.: +7 (929) 588-52-88 рядом м. Тургеневская, Сретенский бульвар
E-mail: Карта сайта
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Google+ Яндекс.Метрика